0
5 советов начинающему фотографу

Коммерческой фотосьемкой  занимаюсь с 2006 года и самое паленое, я получил за это время – опыт и навыки и клиентов. 
Вначале я, как и все фотографы и видеооператоры, допускал очень много ошибок, но со временем у меня сформировалось понимание, как стабильно привлекать клиентов и выстраивать с ними диалог о совместной работе, как осуществить так, чтобы к тебе обращались снова и рекомендовали твои услуги, как постоянно совершенствоваться и не стоять на месте.

В 2018 году я открыл собственную школу по фотосьемке, и сейчас я подскажу Вам 5 заблуждений, которые я чаще всего встречаю у своих учеников в начале их пути.

ДОРОГАЯ ТЕХНИКА – ЗАЛОГ КОММЕРЧЕСКОГО УСПЕХА.

Очень часто дорогую фототехнику воспринимают как обязательное условие успешности фотографа, не задумываясь над тем, что гораздо важнее
грамотная работа со светом и понимание возможностей и ограничений собственной техники. Однако фотоаппарат последней модели не
отснимет кадры за вас, лучше вложиться в обучение, много практиковаться при разных условиях освещения, изучать полезные материалы
по фотографии, развивать “насмотренность”.
Клиенты приходят за результатом, а не посмотреть, на что вы снимаете!

ПЕРВОЕ ВРЕМЯ МОЖНО ПРЕНЕБРЕЧЬ УЧЕТОМ ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ.

Начинающие фотографы в большинстве своём относятся к фотографии не как к бизнесу, а как к хобби. Зачастую такая позиция – следствие
общепринятого разделения профессий на достойные и “несерьёзные”. Ошибка новичка – тратить сотни тысяч на фотоаппарат, объективы
и обучения, а цену на свои услуги назначать, исходя из ощущений и не учитывая затраченных денег и времени на развитие и портфолио.
Без строгого учета можно долго работать впустую. Поэтому каждый раз, когда оплачиваете обучение или покупаете новый объектив, заранее подумайте, как это возместить. Рассчитывайте или корректируйте стоимость ваших услуг.

ФОТОГРАФ ДОЛЖЕН ВСЕГДА НАХОДИТЬСЯ В ПОИСКЕ НОВЫХ КЛИЕНТОВ.

Любой фотограф хочет привлечь как можно больше новых клиентов, однако большая ошибка – забывать работать с уже существующими.
Прежде чем бросаться на поиски новых клиентов, попробуйте сделать из покупателей, хоть раз заказавших вашу услугу, постоянных.
Огромное преимущество данного подхода в том, что вам не нужно тратить много сил и времени, ведь доверительные отношения с клиентами уже установлены. Вы уже знаете их потребности, а значит продавать им свою услугу будет намного проще, чем новым.

УЛУЧШЕНИЕ СЕРВИСА – ЛИШНИЕ РАСХОДЫ.

Сегодняшние клиенты имеют большой опыт качественного обслуживания, они к нему привыкли и, более того, они его требуют. Самый простой способ улучшить сервис – спросить у клиентов, чего они хотят. Они ждут, что вы, как минимум, сдержите слово, и желают получить то, что вы обещали. Обещайте меньше, делайте больше. И конечно, демонстрируйте уважение и будьте вежливы — это работает.

СОЦСЕТИ – ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ.

Социальные сети действительно являются неотъемлемой частью современного продвижения, они позволяют охватить огромную аудиторию, а также своевременно предоставлять свежую информацию подписчикам и сообщать о новых проектах и актуальных предложениях.
Создавать полезные связи, безусловно, важно, однако нужно помнить, что старые методы по-прежнему работают: на оффлайн-мероприятиях также можно рассказывать о себе, чем именно вы можете быть полезны, и предлагать свои услуги.

Таков топ 5 заблуждений, с которыми я чаще всего сталкиваюсь в работе с учениками. Добавлю лишь, что одно из главных правил, выведенных мной за годы работы в фотографии, — никогда не спрашивать мнение людей, не связанных со сферой моей деятельности. Более того, нельзя ни при каких обстоятельствах сравнивать себя с другими. Большое преимущество и одновременно проблема творческих профессий — шкалы оценки уровня как таковой не существует, поэтому главный критерий мастерства – соответствует ли картинка в вашей голове полученному результату. В то же время, держите всегда в голове, что ваша работа должна понравиться прежде всего вашим клиентам, а не коллегам, ведь вы делали работу не для них.