11 береговая батарея – одно из многих аналогичных сооружений в героическом Севастополе. Строилась она на рубеже веков – с 1898 по 1900 гг. Вооружение ее составляли 8 орудий калибра 229 мм.
Батарея несла боевое дежурство во время Первой мировой войны, но далее ее не модернизировали и не ремонтировали, поэтому к началу Второй севастопольской обороны она не могла рассматриваться в качестве полноценной боевой единицы. Ее бетонированные казематы использовались для других целей – там разместили объединенные КП генералов П.А. Моргунова (Черноморский флот), Н.И. Крылова и И.А. Петрова (Приморская армия).
Сейчас три музейных зала раскрывают разные стороны жизни Севастополя времен войны. Вы можете почувствовать себя “учеником подземной школы” при освещении керосиновой лампы, получить представление о работе подземного госпиталя и так называемых спецкомбинатов (цехов по производству и ремонту боевого оборудования во фронтовых севастопольских условиях). Ничего этого на батарее не было (как и школы) – но условия в таких местах в целом были схожими с батарейными.