4 марта эксперты из туроператорской среды рассказали редакции TourDom.ru об изменении спроса на российские курорты, в частности Крым, в связи с ограничением продажи туров в ряд стран. Изначально наблюдатели ожидали, что на фоне дестабилизации выездных направлений россияне переориентируются на отдых на полуострове, однако это гипотеза не нашла подтверждения в ряде компаний.

Как отмечает председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова, многие отели сейчас держат цены на уровне 2019 года, в ряде из них еще есть места на майские праздники и июнь. По ее словам, в сложившихся обстоятельствах отельерам поможет грамотная рекламная кампания и в качестве доказательства приводит тот факт, что в Крыму есть гостиницы, где почти все номера проданы с глубиной до августа.

«Не стоит ожидать резкого спроса на внутренние курорты, – предположили в пресс-службе Национального туроператора АЛЕАН. – В случае, если нынешняя ситуация с коронавирусом не будет купирована до начала летнего сезона, туристы вовсе не захотят ехать на отдых по причине возникновения риска для своего здоровья и здоровья своих близких».
В компании Biletix констатировали резкое снижение бронирований авиабилетов в Крым на весенне-летний период. «Судя по аналитике бронирований авиабилетов, купленных в январе-феврале с вылетом в марте-августе, доля Крыма упала с 19,7% до 10,7%», – уточняет пресс-секретарь компании Григорий Луговой, делая оговорку, что изменение спроса на авиаперевозку в Крым может быть абсолютно не связано со снижением интереса к его курортам: часть туристов предпочли добраться до Крыма по железной дороге.

А вот о росте продаж говорит гендиректор управляющей компании Happy Seasons Hotels Group Сергей Щеголев: «Динамика по сравнению с прошлым годом составляет +10 % к продажам». В компании уверены, что никакое внешнее влияние не оказывает влияния на их работу.


Увеличились бронирования и в туроператоре «Дельфин». Однако там отмечают, что основной спрос – со стороны туристов, которые и так собирались в Крым, а не переориентировались с другого направления. «Те же, кто в сложившейся ситуации сомневается – отдыхать ему за границей или на российском курорте, еще окончательно не определились. Тем более у Крыма остается сильный конкурент – Турция», – уточняет гендиректор туроператора Сергей Ромашкин. По информации компании, продано около 30 % туров на летние даты, при этом активизации туристов ждут уже на следующей неделе, так как изо дня в день страх туристов перед путешествиями уходит, и заявок на туры становится все больше.