Драматический театр им Б. А. Лавренева Краснознаменного Черноморского флота был создан в 1932 году в городе Севастополь приказом К. Е. Ворошилова.
В годы Великой отечественной войны театр вёл активную работу, выступая на кораблях, в частях на передовых позициях, поднимая солдатам боевой дух и волю к победе. В этот период выходят такие постановки как: «Офицер флота» А. Крона, «Русские люди» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, а так же в репертуаре были постановки «Без вины виноватые», «Олеко Дундич», «Офицер флота», «Оптимистическая трагедия», «Васса Железнова», «Давным-давно», “Песнь о черноморцах” и другие.
В течение периода обороны Севастополя 1941-1942 годов театр находился в рядах защитников и покинул город с последними войсками. Весь период войны театр выступал в госпиталях, на палубах, аэродромах и пр. Так же артисты были первыми представителями искусства которые выступали в освобожденных странах: Румынии, Болгарии, Венгрии, Бухаресте, Варне, Софии, Польше, Бургасе. Многие из работников сцены были удостоены наград и медалей.
После освобождения Севастополя труппа выступала в Доме офицеров, а с 1954 года — в Матросском клубе по адресу Площадь Ушакова, 1.