Айя́ — мыс на южном берегу Крыма, на юго-восток от Балаклавы, выступ берега длиной 13 километров. Мыс Айя ограничивает Южный берег Крыма с запада. Название мыса происходит от греческого слова «айос» (άγιος — святой, άγια — святая). Полагается, что греки считали эти места святыми и хоронили здесь своих предков.
Мыс представляет собой отвесный отрог Главной гряды Крымских гор; мыс продолжается до основания горы Куш-Кая. Наивысшая вершина на мысе Айя — скала Кокия-Кая-Баш («голубая скала») высотой 553 метров. К востоку от мыса расположена Ласпинская бухта, а за ней мыс Ласпи; западнее расположен небольшой залив у подножия гор Аскети и Крепостной, далее — мыс Георгия. Спускающаяся к ним долина получила название урочище Аязьма. Скалы, составляющие мыс Айя, сложены верхнеюрскими мраморовидными известняками. Горные склоны покрыты реликтовыми средиземноморскими редколесьями, в которых выделяется краснокнижный земляничник мелкоплодный.
Наверху мыса гигантская воронка, а в ней — живописное покрытие из огромных камней. Камни различных цветов и оттенков: синие, зелёные, рыжие, в светлую полоску и тёмную крапинку.
У основания мыса есть гроты. Часть мыса использовалась моряками императорского Черноморского флота России для пристрелки корабельных орудий. До сих пор на скалах сохранились следы от ударов ядер.

Ответ на вопрос: скала Кокия-Кая-Баш («голубая скала») высотой 553 метра.

Автор фото Юрий Югансон