Михайловская береговая батарея (Михайловский равелин) — построена в 1846 году как одно из 10 фортификационных сооружений на побережье города Севастополя, названа в честь великого князя Михаила Николаевича, сына Николая I.Батарея была сооружена на месте бывшей земляной артиллерийской батареи для защиты военного порта от нападения с моря в 1846 году.
Царь Николай I, понимая стратегическое значение Севастопольской крепости на Чёрном море, в 1834 году утвердил план её укрепления, который предусматривал, помимо других мероприятий, строительство новых и реконструкцию старых береговых батарей.
Батарея была построена из известняка, который добывался в каменоломнях Килен-балки. Здание батареи представляет собой П-образный двухъярусный форт, состоящий из центрального корпуса и боковых крыльев, расположенных к нему под углом 100°. Длина сооружения по фронту 108 метров, вместе с флангами — 205 метров. Толщина наружных стен до 1,8 метров. В тыльной части была сооружена внутренняя оборонительная стена со рвом (сегодня сохранился лишь ее фрагмент у северного барбета). Внутренние углы сооружения заканчивались двумя башнями-барбетами (сохранилась только одна). В 58 казематах батареи и на верхней площадке могло размещаться до 115 орудий (фактически накануне Крымской войны было 77 орудий, 68 из которых могли вести обстрел рейда). Смежные казематы на обоих ярусах форта связаны между собой коридором, внутренние помещения для личного состава, расположенные в виде анфилады. Гарнизон батареи составлял 750 человек.

Автор фото Юрий Югансон