Мангу́п — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Историческое название — Дорос. Столица княжества Феодоро (Крымская Готия), затем турецкая крепость. Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250 м, а над уровнем моря на 583 м и образующей плато площадью около 90 га.
Первые поселения в этом районе относятся к 4-3 тыс. до н. э. Это подтверждают найденные при раскопках древние орудия труда, орудия для охоты и жизнедеятельности человека. Именно к этому времени и относят первые прорубленные пещеры города. В известняковой породе относительно не трудно сделать удобные для обитания комнаты и запасники.
В первом веке до нашей эры этот район занимают тавры. Они продолжают углублять старые пещеры и начинают делать новые. Свидетельством их присутствия является множество керамических изделий и изделий домашнего быта.
С приходом Византии город начинает развиваться, население возрастает. В летописях того времени город называется Дорос. Из небольшого городка, город превращается в крепость, за счет своего природного удачного размещения , становится неприступной крепостью.
На протяжении седьмого — восьмого веков идет война за город с Хазарским каганатом. Войны идут с переменным успехом, город переходит из рук в руки. Так продолжается до десятого века, пока город снова не возвращается под власть Византии. Именно в период войны с Хазарским каганатом он получает свое название, известное и по сей день — Мангуп. В четырнадцатом веке Мангуп-Кале становится столицей княжества. При раскопках был найден камень, на котором была высечена надпись, свидетельствующая об этом. Город значительно расширяется, многие улицы облагораживаются базиликой. В описании того времени рассказывается о красоте и благоустройстве города. Красивые сады, множество статуй и хвойный лес, делают это место особенным и бесспорно красивым. В 1474 году на территорию Крыма вторглась Османская империя. Под ее натиском Крым пал и только одна крепость никак не хотела сдаться. Это была крепость города Дорос. Полгода шла ожесточенная осада, было использовано около сотни осадных орудий того времени, но результата все не было. Полководцы теряли терпение, осада города затянулась. Благодаря обменному маневру, выманили защитников крепости и они потерпели поражение. Крепость вместе с городом были разграблены и уничтожены. Через несколько десятков лет крепость была восстановлена и в основном, заселена караимами. Когда Крым освободило русское воинство, при Екатерине второй, Мангуп-Кале опустел, потеряв свое историческое и географическое значение.