Арбитражный трибунал в Гааге подтвердил свою юрисдикцию в споре между Украиной и Россией об использовании Чёрного и Азовского морей, а также Керченского пролива.

Крым оставили русским
По версии Киева, Москва якобы нанесла ущерб международному судоходству и окружающей среде своими действиями, построив мост через Керченский пролив, соединяющий Краснодарский край и Крымский полуостров. Но трибунал отказался рассматривать часть претензий, которые касаются прав Украины как прибрежного государства в водах вблизи Крыма.

Такой поворот событий поддержали в МИД России. Дипломаты подчеркнули, что был учтён ключевой аргумент, заключавшийся в том, что украинская сторона пытается доказать свой несуществующий суверенитет над Крымом.

“Очевидно, что этому арбитражу для рассмотрения украинских претензий сначала потребовалось бы установить, какое государство является прибрежным по отношению к Крыму”, – указано в заявлении.

Российская сторона рассчитывает, что в дальнейшем суд отклонит все претензии Киева о нарушении Конвенции ООН по морскому праву.

Источник: Царьград