В Крыму и Севастополе не было первого пика по заболеваемости COVID-19, а летний сезон расслабил населения, что способствовало активизации эпидемиологический процесса внутри полуострова. Об этом заявила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Наталья Пеньковская в эфире радио “Спутник в Крыму”.

Она напомнила, что сейчас Крым и Севастополь в России относят к регионам с высокими темпами прироста заболеваемости каждую неделю.

“Мы очень плавно и на низких цифрах вошли в летнюю оздоровительную кампанию и, конечно, это расслабило наше население. Такая ситуация позволила считать, что может быть инфекция ввиду каких-то климатических условий пройдет мимо нашего полуострова, но, к сожалению, это способствовало тому, что у нас активизировался собственный эпидемиологический процесс”, – объяснила специалист.

По ее словам, весной большинство выявляемых случаев COVID-19 на полуострове были завозные.

“Ситуация наслаивается на подъем заболеваемости ОРВИ, сезонной обычной респираторной вирусной инфекции и сезона гриппа. Очень важно здесь дифференцировать на первых этапах заболевания обычную ОРВИ и COVID-19. Это может сделать только врач, основываясь на лабораторных данных и инструментальных исследованиях”, – заключила главный санитарный врач. Ранее Пеньковская объяснила, что большое количество заболевших COVID-19 выявляют в Симферополе из-за высокой плотности населения в городе.